首页 密咒真言 经忏课颂 经典念诵 一心念佛 雪域梵音 凡歌咏法 和雅清音 专辑 简谱 视频 听佛 有声书 链接
【送你入莲光】


献给5.12地震中罹难者一首歌曲
《送你入莲光》音频下载(传喜法师)

  传喜法师看到灾区受难的场景,特别是那只紧紧握着一只笔的小手, 悲心交集有感而自然由生的唱出这首《送你入莲光》现由海南居士子川配曲弹唱出来。


2008、06、08 端午节蒙山施食法会开示
——传喜法师于慧日禅寺

  今天五月初五端午节,大家聚集在我们的慧日寺,来自全国各地的,利用这个时间,过一个有意义的节假日,把它变成一个友谊的聚会。
   刚才唱的《三宝歌》,我们今天有很多新皈依三宝的,得到歌词以后,回去好好研究研究,三宝的意义在这里面讲的非常清楚,但是需要用心去理解。虽然我们生活当中能常见到,三宝意义却很深的。
   下面我们一起来唱《慈悲》,这个《慈悲》让我们的心进入到无遮道场的状态。今天每一位都是菩萨,我们一起来运用世间最好的佛法,来祭奠我们过去的先烈们!这些老祖先是中华民族的优秀者、世界各民族优秀的文化缔造者,不仅仅是纪念屈原。所以希望我们唱完《慈悲》之后,我们护法神也慈悲慈悲,不能再下雨了。
   我们这边修慈悲心,做利益众生的事情。在这个过程当中,用生命的一种庄严,让我们佩带了慈悲的心灵状态,让我们去发一颗帮助别人的心,这个成为我们生命当中的亮点。
   在这方面,我们要向大悲观音菩萨学习,我们翻过来《观音菩萨偈》,我们一起来唱《观音菩萨偈》。我们每次放蒙山都要唱这个的,今天我们也一起来唱,我们这一唱,普陀山的观音菩萨也来了。
   现在翻开法本,趁现在天亮,可以点火了。大家开始有没有听到音响里放的一首歌,这是专门为“5.12大地震”罹难的众生作曲的《送你入莲光》,纪念这次罹难者们,对于他们来讲,我们在座的都是幸存者。
   记得有一个年轻人,发现到他实施救援将近7、8个小时,记者也在边上鼓励他,甚至也给他拨通妻子的电话,和家里通话,他就跟妻子说:“如果我这个出去的话,以后我也没有其他什么梦想,只愿意平平安安的过日子”。但是经过了长时间的救援,救出来之后,抬上担架的时候还是死了,有很多救助的人都很伤心,包括记者也很伤心。但是我们要反省,他说他在这个世界上只要平平安安过日子就可以了,这样一个愿望。为什么我们佛教说知足常乐,安贫乐道?因为很快这一辈子几十年就过去了,纵使在灾难里去世。
   我们自己每个人免不了要死亡,在死亡来临的时候,这个时候阎王爷会来看,会来检查,会来问我们,“你一辈子是怎么活的?”你光跟他说我平平安安过的。给你人生,给你生命的机会,然后这样几十年的话,我们没有让它产生意义,只是平平安安的过,像什么一样的过呢?像小猪小狗一样的过吗?不说醉生梦死,庸庸碌碌也是有过失的。对于我们今天,你看屈原义愤填膺,没有办法报效祖国,生不如死。
   我们这次在地震抗灾当中,特别涌现出那些教师,有的还是支边的,到山区支援的,还有湖南的那个男老师,也是一次一次冲进去救学生,最后自己也被埋在倒塌的废墟中。还有很多女老师,还记得有一个冲进去13次的叫严蓉的,最后一次房子塌下来的时候,她又把自己的臂膀怀抱,用自己的身体挡住塌下来的废墟,又保护住了两名学生。在这次救灾过程当中,这种超越生死的精神,将生死置之度外的那种信念,这是新时代的一种屈原的精神。
   也有老师说在我们这个很平静的地方,老师们也会反思:如果发生这种事情,我会不会去救?他也是很坚定的。我在办公室里面,问过几个小朋友,几个现在帮我做事情的年轻人,“如果发生这种事情,你会去救吗?”他说我会的。你看,很坚定的。
   反过来说,如果自己教的学生在危险来临的时候,老师跑在最前面、最快,把自己的学生都不顾了,学生死在教室里,老师跑出来了,他以后还有脸教学生吗?他还能做老师吗?再反过来说,我们人是动物中最高级的生命,如果我们自己贪生怕死,没有理念,人生没有目标的,苟且偷生这样的活、庸庸碌碌的活,那我们配做人吗?
   所以端午节对中国人来说,传了二千多年下来,是一个特别有内涵的一天。大家应该记得过去,每次我超度的时候,都会要特意超度忠臣良将、侠义英烈。所以我们这次也有居士给解放军也写了个牌位,这也很好,也属于侠义英烈之类,这次解放军们也确实表现出很英勇,舍己为人的精神。
   更多的志愿者们,我们佛教徒很多是志愿者,在灾难发生不久就去到最前线,灾难最重的地方。在这次很多的报道中,国内的出家人所组成的医疗队,还有台湾慈济的、马来西亚佛光山的、还有新加坡的佛教界,都快速赶到受灾的现场。我们这边也是紧密地关注着,大家诵大乘经典、念佛号,非常关注地回向。
   在这里,又一次地让我们中国的魂,五千年文明之魂再一次的放光,这也赢得了全世界的目光。让他们看到说,中国人为什么说是一个文明的古国,在这个生命危难的时候,它所显现出来的是怎样的一种精神。
   我们过的端午节,包了粽子往乌江里面丢,这些有这样一层含义的。就像我们今天,这么多好吃的装在金刚杵咒的口袋里面,也是有意义的。不仅仅说这个食物给他们吃,如果这些众生还是自私自利的,给他吃了,他也得度不了,甚至吃也吃不到。阴阳两隔,我们这些是阳的东西,他还是得不到。他要抛弃他生命的阴暗面,至少有惭愧心和忏悔心,祈求三宝加被,那他还好。也就是说,一个人要有向上的心,那个鬼也要有向上的心,没有向上的心,我们烧再多的,他也吃不到。往火里丢也好,往江里丢也好,都吃不到的。要有向上的心了,然后他的生命就跟我们的空间交叉了,他可以摄取到这些食物,而且跟我们的善心愿,活菩萨的力量也会感应,当下离苦得乐了。

   所以今天接下来,我们大家一起来先唱一遍《送你入莲光》,特别是最后一句很有加持力,一唱到众生都得福,没有歌词的,听就是了。现在虽然说地震过去有段时间了,但作为罹难者的游魂还在漂荡,就是在做这首歌的时候,在唱到“看到一只手”的时候,很多这些所谓的阴气就来了,当唱到“送你入莲光”就好了,就可以解脱了。
   虽然死亡这种现象,好像每个人都一样的。但死亡之后,所面对的境界是各不相同的。就好像我们看过的电影《人鬼情未了》,它那里面虽然都是死亡,但死亡之后,有的是升天堂,有的是下地狱。不止,除了天堂和地狱这两种,还有更多的。
   所以有很多的这种,很敏感的才能感觉得到那种不甘愿,生命在刹那之间所面临的灾难,很多是不甘愿的,很多都是还没反应过来。但是到现在,已经很久了,他们应该说都知道自己已经去世了。所以现在超度,应该说比刚一开始的时候效果要好。灾难刚发生的时候,那个时候超度,有很多他还不情愿,他们还没意识到自己已经死亡了,甚至对死亡这个现象还不接受。
   现在是熬啊,熬到这个中阴身像六、七岁的小孩子,身体游荡在这个世间,然后这个时候,空间感和我们完全不一样的。我们要乘汽车、火车来,他们再也不需要了,只要我们慧日寺一提到他们,他们一下子就恍然显现。所以这个不同的众生,空间感是不同的,是不一样的。我们人在地上走的,觉得是理所当然的。但是小鸟随便的可以在天上飞,空气对它来说就像大地一样,它可以自由的翱翔在空中,它的空间感是和我们不一样的。
   就像那些无形众生更加奇特,有时候我们要读一些佛经来了解,因为我们活着的人不知道那个境界。有时候了解《中阴救度》,《中阴救度》里面就会很详细地写到,可以穿山、入海、入火不焚、入水不溺,很奇特的一种状态。但是他是受前世的业力的左右,因为前世做人从来没想过解脱,对佛法没听过半句,那个时候无奈的,完全是无力的,被业劲风所吹漂泊的状态。
   我们除这次缅甸的热带风暴和这次地震所死亡的人之外,还有我们无量劫以来,在我们每一个人的第八意识。我们每一个人这台电脑芯分好多层次,最简单的第六意识—分别意识;再里面深点,第七意识;再更深点,储藏的第八意识。第八意识储藏着生生世世以来的身、口、意造的罪,还有我们生命生生世世结的缘,生生世世的父母、子女、冤亲债主,都在这第八意识田里面,在更奇妙的一个空间。我们以佛法来回向、来超度的时候,在我们自己生命里面、信息里面,锁着很多很多的生命。这个地狱有的人以为它是来自外在的,其实不是。地狱是来自第八意识田里的,没有地狱的业,地狱是怎么样也看不到的。善与不善的境界,都是我们自己的业力变现出来的。这是一个很奇妙的事情,对这个了解的话,对我们人改变命运有很大的帮助 ,甚至改变身体健康状态。
   现代新兴医学研究到,有些病可以吃药、打针、开刀治好,有的病甚至不需要打针吃药开刀,催眠催一下,了解到了病的因,然后把这个病的因解决了,然后这个病的现象就没有了,这是催眠疗法,甚至现代的医学界对心理疗法也都是承认的。那为什么本来是一个病,经过这样子就可以解决呢,在我们佛教里面讲,这个是过去的业的阴影,当这个阴影被解决掉之后,这个现象也可以随之而解决。
   这个《破地狱真言》,我们很难了解地狱是怎么样的,但是这里面我们有个咒语,当我们念的时候,所有有缘众生在地狱当中受苦的,也会被拯救。我们一起来念十四页《破地狱真言》。
   《普召请真言》,我们念这个咒语的时候,观想所有自己的历代宗亲、历生父母、累劫的冤亲债主,还有在各层空间的众生。四生六道,四生从出生的方式来说,胎生、卵生、湿生、化生。六道从生命存在的形式来说,是天堂、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱。我们念这个咒的时候,都观想到四生六道、九幽十类都来我们这个地方。
   为什么我们要召请他们?因为他们都是我们无量劫的父母宗亲,我们现在做人,遇到佛法了,我们今天用佛法利益他们。《普召请真言》,可以跟我一样伸出手来,用我们的食指召请,勾召手印,一边念一边好像从他方的一万、一亿,来自各层空间里的,都能随着我们的手印咒语来到我们这里。
   来这个道场之后,以蒙受佛的力量加被,已经可解脱。但是众生心量狭小,反而大家聚到这个道场之后不相容纳,不愿意一起共处,自己心量小,不是外在谁对你不起,自己没有心量、没有包容的心量,所以…
   我们下面《解怨结真言》,这也有个手印,在自己的胸前十指交叉分开,然后盘起,口里念着咒语,打的手印解开。现在医学也证明人除了大脑有思维的以外,在我们心这个地方也有思维能力的,也是有神经链的。其实我们佛教里不仅大脑、心是主要的思维的地方,甚至在每一个地方都是可以思维的。现在医学上已经开始逐渐证明,身体上的每一个部位都分布有神经链,也都有意识。现在我们在胸前这个手印,然后解开,口里念咒,合起来就是烟消云散,全部化解掉,观想所有在这里的众生,大家心量全部打开,心里的千千结全部解开。
   《开咽喉真言》,大多数恶道的众生那个咽喉是锁住的,很细很细。然后对食物的这种习气还很浓,一直身体处在是很饥渴的状态,但是又看不到、听不到,然后脖子又那么细,而且口中还吐火,所以这个痛苦的状态,我们用观想和念咒语可以把它解开。念《开咽喉真言》的时候就观想那个水,晶晶亮亮的矿泉水,还有我们自己平时喝水时候的感觉,水的滋润清凉解渴的德,记在心里面,然后就观想这个水散射着清凉的光,晶晶亮,水晶的光。然后念这个咒,那鬼就可以得到解渴,喉咙的火可以熄灭,喉咙也可以打开,念《开咽喉真言》。
   《皈依发心》,痛苦熄灭了,我们可以一起来皈依三宝。今天下午我们又很多人皈依,后面有没赶上的在这里可以一起皈依,包括我们在座观想今天所有的四生六道,我们做他们的代表,大家观想自己跪在那边,代表一切众生。下午没有皈依,现在补。合掌,我们一起来念《皈依发心》。
   《四无量心》、《发菩提心》,我们有人说要受菩萨戒,菩萨戒就是发菩萨心。比如说学佛,转凡成圣的发广大道心,经历菩萨的所有学处,人成佛这样的道路。所以发菩提心是成佛的开始,我们一起来念《发菩提心》。
   成佛是为了利益一切众生,提高生命的能力。我们要成佛,佛是一切智者,都是智法神通,具有无边的能力的。为什么我们要这样子呢?因为这是都沉浸黑暗的苦难中,大家都是自我闭塞,然后在自己的黑暗的状态生命,浸泡在苦海当中,没有佛的力量,很难拯救。不是自己追求自己的能力大,而是能够更大的利益到众生的缘故发菩提心。如果我们的心能够调整到这个状态,下面就是《赞叹》、《发愿次第》。
   众生的轮回是从无明,无明就是不知真理的状态,造的种种业,把自己陷在轮回的苦海当中。怎么样来拯救呢?文殊菩萨的智慧犹如慧日,大智慧光明能破除无明的愚痴黑暗,下面我们来礼赞文殊菩萨,念《文殊礼赞》。
   今天也是我们中国高考的日子,所以很多的学生和家长把孩子的名字、准考证、什么学校报到我们慧日寺,祈求文殊菩萨加被。文殊菩萨是在我们中国掌管人才,甚至是在人世间能不能发挥价值都和文殊菩萨有很大的关系。所以我们在这边也回向这些有正确人生观的英才们,能够让佛菩萨助他们一臂之力,让冤亲债主都避一避,不要障碍他们,让他们能顺利踏入人生的更高的一个境界,使用者跟自身的人生观是很重要的。
   过去人也是有到京城去赶考,这个人没有什么德的话,障碍就有很多。平时读书也很用功,水平也很高,但是自己德行不高,障碍就显出来了。
   过去还有个考官批卷子的时候,很奇怪的,那个字上面写错了的,但看上去是对的,因为有一点是个蚂蚁爬在上面。结果考官把蚂蚁赶走了,过一会,蚂蚁又爬上去了,又加在那个字那里。这个考官很有心,就想这个学生有什么义德,感动的蚂蚁也要帮他。后来一打听,才知道原来这家人不杀生的。他这个学生也是从小爱护物命的,所以感动的蚂蚁都来帮他的,于是这个考官也录取了他。
   中国以前虽然是帝王制,但是非常注重人的品行、德行。如果以个人有仪行,有不同的这种品格的都会扶持他。所以我们今天也是回向那些孩子,有正确人生观的,脑子就是笨点也让他们有更多的发展空间。在座的小朋友除了要好好读书之外,要建立一个正确的人生观,能够孝敬父母,要学佛菩萨的样子有大志气,平时要多念文殊菩萨的心咒,开智慧的。不要说小孩子,连当官的都知道,他要想官运亨通,都跑到五台山,也求文殊菩萨。
   过去林彪想当国家主席,他把五台山最重要的金刚窟占为己有造别墅,结果别墅还没造好,就一命呜呼了。这要尊重才可以得到,霸占是不可能得到菩萨的护持的。他把庙拆掉,造自己的别墅,到现在五台山还可以看到“林彪别墅”。五台山最重要的一个文殊菩萨的道场“金刚窟”,林彪想占为己有,结果一次也没去过就暴尸在外,那么不可一世,结果死的时候那么惨。他想凌驾到菩萨的头上去,又想菩萨保他,又对菩萨不恭敬,这样一种下场。现在很多官员去拜过文殊菩萨,确实是官运亨通。我们中国主要是文殊菩萨的天下,所以我们在座的,特别是年轻人多念文殊菩萨心咒,对我们的人生也会大有帮助。
   《现有自在摄受祈祷文》(大加持云)、《回向魔崇部多火施仪轨》、唱《消除痛苦祈祷文》,今天新版可以唱的。《送你入莲光》、《六字大明咒》、《增广加持咒》、《变食真言》,一边念,我们一边观想尽虚空所有的世间的美味佳肴,变得越来越多的。
   “南无地藏王菩萨…”、“南无莲花生大士…”,两边起来去投食,念“嗡啊吽…”、“嗡嘛咪贝美吽…”我们可以坐下来,没投完的以后可以再投,明天可以再投。三十四页有个简易的,简单的,以后我们在家烧香的时候,烧纯天然的香。如果家在农村有条件,可以有点小火的时候,不仅仅烧香,也可以烧点食物。过去我们的老菩萨点油灯的时候,提倡点麻油的香油的油灯,烧出来的灯火有香味,香味可以供养、可以布施的。我们也会在家里点那种传统的、纯天然的香的时候,还有供下施的饭,在家想做小蒙山,供施食,也可以念这段。如果是单独施食,需要要念《变食真言》,至少要念“嗡啊吽”,或念《变亿咒》,可以加持。如果食物很多,可以念四圣号。单独做的话可以这样念,就是下面这一段比较短的,烧点香和食物都是可以的。
   还有一种是自己有鬼神病之类的,就按第一句念。如果做替身食的话,有种简单的做法,就是我们吃馒头的面或其他面也可以,用手搓成长条,握在手心当中,握出五个手指印来,上面用三个手指捏一下,上面三个尖尖头代表如意宝,下面用大指顶一顶代表朵玛,自己代替自己的一个供品,就是替自己找个替身来还债。这也算是个土方,有时会有意想不到的效果,特别是现在有很多恶疾是讨命债的,用这个替身是很好的方法,一个很古老的方法。每天冤亲债主不都是外面来的,都是每天我们八识田里出来的,无量劫来我们的生命造就了种种黑暗面,黑暗面刹刹那那、分分秒秒,随时八识田里跑出来。这个结合了外在的种种恶业,形成了对我们很大的威胁,所以这个方法很好。
   平时为什么我们出家人每天晚上要做小蒙山施食,来解怨结,对这些苦难众生予以帮助。其实苦难众生不是独立存在的,这都是跟我们息息相关的,甚至内和外都很难分的。因为这个时候,内外的空间感不是我们简单的说外面来的,有些东西不是简单的说是外面来的,因为对于三恶道来说,空间感的概念和我们人的空间感概念是不一样的。这也是我们常常需要思考,有待我们去研究的。
   《解脱轮回祈祷文》、《往生净土神咒》,大家合掌,摇铃的时候,问讯人多就不要跪下来了,观想自己的历代宗亲、历生父母得到超度。
   《普贤行愿品》、《回向》、《尊胜佛母心咒》,文殊菩萨讲东土若无尊胜佛母咒,此地孤魂难以脱尘埃。所以尊胜佛母心咒非常的重要,我们在这里要多念。我们观想世界所有沉溺在恶道里的,特别是这次我们地震和缅甸的热带风暴,还有我们刚过了世界无烟日,号召我们的年轻人以后都有不要吸烟了。(这)是今年的主题,我们中国一年吸烟死亡的人数是100万,远远比地震死亡的多,全世界三百万,本世纪有十个亿因吸烟而死亡。
   我们也超度所有的不仅仅是灾难当中的,全国多少医院,哪个医院不是满满的?哪个医院的太平间是空的?哪个火葬场是空的?我们观想超度全天下除了人之外,还有畜生、饿鬼、地狱的众生。
   《尊胜佛母心咒》、《成就所愿咒》、《回向》、《吉祥偈》、《准提佛母心咒》…
   我们今天端午节无遮普渡道场到此功德圆满。我们世间需要上师的摄受、需要三宝的加被、需要护法的拥护,我们今天法会这么圆满,是得到了护法们的保护。

 

 
佛教音乐·百度站内搜索
分享到: 更多
 
[白玛若拙佛教文化传播工作室] [无量香光·佛教世界]
教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
2003-2015 Copyrights reserved 站长信箱: yjp990@163.com
愿此大悲音声,遍布世间,凡有闻者,悉不退转,究竟彼岸。