首页 密咒真言 经忏课颂 经典念诵 一心念佛 雪域梵音 凡歌咏法 和雅清音 专辑 简谱 视频 听佛 有声书 链接
【忿怒】

忿怒—另一种大慈悲专辑CD1 mp3下载
忿怒—另一种大慈悲专辑CD2 mp3下载
1.急行板
1.忿怒八供法乐
2.慢板
2.中行板
3.念颂 3.慢板转快板
4.慢板转中行板 4.快板
5.中行板 5.中行板转慢板
6.敬献给尊贵的上师塔立仁波切 6.帕平的黄昏(创作曲)
   
忿怒Ⅱ忿怒莲师专辑 mp3下载
1.忿怒莲师法乐供赞之一(法乐) 5.忿怒莲师法乐赞颂行板转调
2.忿怒莲师冈梭(一)慢板 6.忿怒莲师法乐供赞之二(法乐)
3.忿怒莲师冈梭(二)快板 7.忿怒莲师珍宝钹音冈梭
4.忿怒莲师冈梭(三)极快板 8.长寿祈愿吉祥颂回向念颂

忿怒与大悲

忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。

忿怒的意思,是指消灭执著很厉害,不是普通世间人的忿怒。之所以显现为忿怒,就象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除执着。

忿怒金刚的头发,都是立起来的,象征所有轮回的不清净现象都与涅槃或者佛的坛城不可分离,在法界当中都是清净的;一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,但忿怒金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦。

其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔鬼。其实,忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧

它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。我们要看他的内在意义,不要在意其外表,就像别人用手指头给你指示月亮的时候,你要看月亮而不要看手指头一样。

--摘自 慈诚罗珠堪布《密宗概要》


玛哈嘎拉

“玛哈嘎拉是佛教三根本的化身。为调伏刚强众生而呈现忿怒相,本尊及眷属护法众除护持佛法外,依缘起多示现为两臂、四臂、六臂黑,白等形象,为藏传佛教诸宗共同推崇的智慧护法;二臂玛哈嘎拉是普贤王如来及金刚持佛之忿怒化身,四臂玛哈嘎拉是胜乐金刚所化现,玛哈嘎拉总摄诸佛之身、口、意、功德、事业,为主修胜乐金刚的密乘行者之护法神,六臂大黑天乃是千手千眼、十一面观音的化身,因菩萨思惟众生难度之因,皆由魔所缠扰,于是化现玛哈嘎拉伏魔本尊,内怀彻骨之大悲,外现无比之威猛相。凡修胜乐金刚为本尊者,每日念竹与熏香修供玛哈嘎拉,可驱除修法之魔障。


忿怒莲师咕噜乍波

普巴忿怒莲师,藏名为「咕乍玑拉呀」,咕乍即「咕噜乍波」,译为忿怒莲师,而「玑拉呀」即为普巴金刚,顾名思义,此尊即为忿怒莲师与普巴金刚之变身。


观世音现愤怒相的故事

在久远劫之前,有一宗教法王叫哈哈,另一邪恶的国王叫古那巴,这两个王发生了战争,结果法王失败,而邪恶国王古那巴获胜了。当时法王就祈请十方诸佛能够阻止这样的事情发生,因法王是一个推展宗教的人,如果被这邪恶的国王统治,必定会产生许多不善的行为,而会造成很多的众生堕入地狱。因此法王就向诸佛祈祷,法王一面祈祷一面的哭,尤其是向他的本尊观世音菩萨祈祷说:怎能让这种事发生呢!

在当时有一得到很高证悟的人叫里希,他也知道这事的发生,并了解国王正在做殷重的祈请,希望能够有人来帮助他,他就到那国王的国家去,问这国王到底发生了什么事,国王就向他说十方的佛菩萨,甚至连自己的本尊都毫无力量,也没什么加持力量,才会让这事情发生,魔王他们已造作了许多恶生,将会堕入地狱之中。

这时候大成就者里希就告诉他,这不是因为你个人的本尊及诸佛、菩萨毫无力量,而是你自己的恶业现前,如想要来转化这样的恶业或是某些因恶业而导致突发的事情,只修行寂静相的观世音菩萨是不够力量的,所以里希就告诉他说,如果你在未来能够祈请观世音菩萨,请他现愤怒相的话,这问题就能够解决。

因此国王向观世音菩萨祈请,请他现愤怒相,而里希也同他一样起祈请,因此在他们的请求之下,观世音菩萨现起了愤怒相,他穿着一特别衣服,集全宇宙之力量于一身,他放出黑色光芒到这个国王宫殿之上空,从黑色光芒中现出观世音愤怒相,这时国王的侍从就跑进来报告,国王出去看到了观世音愤怒相,十分高兴,并向他顶礼三次。

措握罗萨的意思就是愤怒饮血者,当观音菩萨现此相时,由嘴巴发出吽吽吽的声音,从心中放出红光,这红光就把邪恶的国王绑起来,把这邪恶国王绑到愤怒饮血尊面前来,这国王就向他做了许多的忏悔,据说有多达一百种,而这忏悔内容,仪轨里的也有。当他忏悔完后就死了,观世音菩萨现一个大愤怒相......所以这本尊措握罗萨就以愤怒饮血尊而著名。

因此刚才所说的不过是外的解释而已,如从内在来说的话,修此本尊,观自己为本尊的话,并持他的咒来修持,能够净化五毒,就像用火把五毒烧掉一样,另外此本尊对修气脉、明点有很大的力量.......进一步如能修脉、气、明点的话,那么这些净化的运动能够引导我们成佛.....


以下开示摘录自《慧灯之光》第七册

慈诚罗珠堪布开示

末法时代的修行人,总会出现各种各样的问题。比如不注重观想、念诵、正知正见等密法成就的基础,反而不亦乐乎地忙碌于一些形式上的坛城、仪轨、供品、金刚舞等等,这样修行的效果不可能明显,四种事业也不可能完成。

无论是寂静本尊,还是忿怒本尊,任何一个本尊修法,都离不开生起次第。不会修生起次第,就无法修本尊法。

之前介绍的荣森班智达的《证成现象即佛论》,是生起次第的见解。我们首先要知道,万事万物的本质,是佛的坛城。如何显现佛的坛城,怎样落实理论上的见解,就要依靠生起次第的修法。生起次第修法,是强制性地实现“万法是佛的坛城”的最佳方便。

密宗认为,凡夫有两种执著,一个是对现象的执著,也即认为现象本来就不清净的执著;第二个执著,是不但认为世界不清净,而且还认为是实有的执著。在第二个执著里面,包含了显宗所讲的“人我执”和“法我执”。

其中第一个执著,可以用生起次第的修法来断除。

通过生起次第的修法,就能现前“万法是佛的坛城”的清净现象,也即显宗八地菩萨出定以后的境界。

三种等持

按照宁玛巴续部的说法,生起次第可以分为三种等持(也即三种三摩地或禅定):真如等持、显位等持、因位等持。

通过三个禅定,可以将轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段分别转化为佛的法身、报身与化身。佛的三身是果,三个禅定是道,轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段是不清净的基。

真如等持:

“真如”也即法界、法性、空性、光明。真如三摩地也即修空性。在皈依、发心、祈祷上师等入坐前的修法全部结束以后,就修真如等持。如果是证悟者,就安住在证悟的状态当中,时间不需要很长。

如果是没有证悟的人,就要坚信万法皆为空性,这可以说是相似的真如三摩地——不是真实的,与真实的三摩地有点接近、相似而已。

通过真如禅定,就能把死亡转化或清净为法身,这是密法特有的修法。虽然显宗也有空性修法,但因为没有密宗的见解,所以就不存在清净的作用,而只能断除烦恼而已。

真如禅定的另一个作用,是断除常见。因为接下来要修的所有佛的坛城也都是空性,不存在常住不灭实有的法,所以真如三摩地能断除常见。

显位等持:

“显位”也即现象,主要指的是大悲心。在真如等持修完以后,就针对没有证悟真如的众生修大悲心,时间不需要很长。

显位等持的一个作用,是把轮回当中的中阴身转化或清净为佛的报身。虽然显宗也修大悲心,却没有这种清净的作用,因为显宗缺乏众生即佛的见解。显位等持的另外一个作用,是能断除断见。

证悟者在不离证悟境界的状态中修大悲心、大慈心,就是现空双运、如梦如幻的慈悲心,再加上密法的见解,就能起到转换或清净的作用。

如果没有前两个禅定,在修忿怒本尊的时候,因为不知道忿怒本尊是空性,对忿怒本尊有执著,再加上没有慈悲心,这种人死的时候心里如果有邪见或颠倒的发愿,下一世就有可能变成有神通的魔王、恶鬼等等,对众生造成极大的伤害,所以这两个禅定是不可或缺的。

如果所有的生起次第,都围绕这两个框架去修,就不会有任何差错,因为它的基础是空性和悲心。

离开了空性和悲心的观想外道也有,而且外道的很多观想也是很厉害的,只是不能解脱而已。

换言之,在对空性没有概念,也没有慈悲心的基础上修本尊,不会得到任何出世间的成就。

因位等持

真正的成佛,叫做果位。现在我们还没有成佛,故称为因位。虽然实际上万法就是佛的坛城,因和果不可分开,但在表面或显现上,还是有一个因和果的差别。

因位等持涵盖的范围很广,包括所有忿怒、寂静本尊的观想。

佛教音乐·百度站内搜索
分享到: 更多
 
[白玛若拙佛教文化传播工作室] [无量香光·佛教世界]
教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
2003-2015 Copyrights reserved 站长信箱: yjp990@163.com
愿此大悲音声,遍布世间,凡有闻者,悉不退转,究竟彼岸。