广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)
首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | MP3下载 | 净障视频 | 链接
修持金刚萨埵的意义

节录自:金刚萨埵修法——清净罪障之殊胜道(慈诚罗珠堪布)

今天讲五加行的第三个修法——金刚萨埵的修法。外加行的修法和内加行中皈依和发心的修法,我们已经讲过了。本来外加行是最关键最重要的,但我们不可能重复宣讲。不过,网站上已经准备了可以下载的音效档案,以及整理过的文字资料。没有听讲的道友,可以根据自己的情况进行参考。

一、金刚萨埵修法的基础

外加行修法的主要内容,就是人生难得,寿命无常等修法。修持这些修法的结果,就是出离心。我们曾再三提到过,对于一个修解脱的人来说,首当其冲的就是出离心。

佛教中包含了人天道与解脱道。

所谓人天乘(人天道),就是在皈依并相信因果轮回的基础上,尽量地持戒、行善,以寻求人天的福报,也就是后世或这一世的健康长寿等等。这样修法虽然能够达到预期的目的,却与解脱毫无瓜葛,因为没有考虑到解脱的缘故;

所谓解脱道,包含了大乘法和小乘法。不考虑其他众生,只是为了寻求自己的解脱而去学法、行善、念佛等等,就是小乘法。不考虑自己,只是为了度化一切众生,而去受戒、皈依、念咒、修行等等,就叫做大乘佛法。

凡是修解脱道的人,必须要有出离心。如果没有出离心,我们就无法与轮回分手。因为,在出离心没有培植出来之前,我们就只有与出离心的违品——贪欲轮回相依相伴。而这个贪欲,就是我们流转轮回的主要因素。有了这样的贪欲心,就会使我们生生世世流转轮回。因此,要脱离轮回,就必须生起出离心。

在出离心的基础上,还需要发菩提心。因为,如果没有菩提心,就不是大乘佛法,而是小乘佛法。所以,对于大乘修行人而言,第二个至关重要的就是菩提心。

出离心与菩提心的含义与修法,以前已经讲过,今天就不必重复,大家可以参照以前的资料进行修学。在出离心与菩提心都已经具备的前提下,就可以修持金刚萨埵的修法。

二、修持金刚萨埵的意义

金刚萨埵修法,属于密宗特有的一种修法,其主要作用是忏悔罪孽。虽然该修法还有其他利益,但所有作用中最重要的,就是忏悔罪孽。

在金刚萨埵没有成佛之前,曾经发过愿:「如果不能使任何持我名号,祈祷我而作忏悔的人罪障清净,我就发誓不成佛。」现在的金刚萨埵已经成佛了,所以,如果我们念颂金刚萨埵心咒或者百字明祈祷金刚萨埵,就一定能清净所有的罪过。

虽然显宗密宗都有很多种忏悔方式,但金刚萨埵的修法却是最殊胜的。我们都知道,在所有的罪孽当中,从显宗的角度来说,最严重的就是五无间罪;从密宗的角度来说,最严重的就是违犯密乘根本戒。但通过金刚萨埵的修法,就可以令这一切罪业荡然无存。所以在五加行中,就选择了这种首屈一指、不可匹敌的忏罪之方。由此可见,金刚萨埵的修法是非常重要的。

五加行中为什么要讲忏悔的修法呢?因为,我们修五加行的最终目的,是为修持大圆满奠定坚实的基础。而修大圆满的最终目的,是为了能归真反璞,彻底证悟空性光明。因为大圆满修法是所有证悟空性的修法中,最方便、最快捷的。为什么要彻底证悟空性光明呢?因为,虽然我们心中的很多粗大罪孽,通过金刚萨埵的修法能够清净。但要铲除最细微的,也就是让我们流转轮回的主要因素,就唯有证悟空性一途。

证悟空性需要三个条件:第一是获得上师的加持;第二是遣除违缘;第三是圆满资粮。获得上师加持的修法,是上师瑜珈的修法;遣除违缘的修法,是金刚萨埵修法;圆满资粮的修法,就是下一个曼茶罗的修法。其中所谓的“违缘”是指什么呢?就是指罪业。

我们可以回顾一下自己的轮回历程,先撇开不谈自己从无始以来到现在所积累的无以数计之罪业。仅仅这一世,我们所造罪业的数量之多,也是令人咂舌的。从出生开始,不需要别人教唆,不需要别人动员,每天心中的贪欲、嗔恨、傲慢与嫉妒之念便会层出不穷。而信心、慈悲心之类的善念却是那么的微乎其微、无足挂齿。

请大家反躬自问,在每天的二十四小时当中,自己究竟作了多少善业多少恶业?答案十分明确。只要是普通凡夫人,则绝大多数都是罪业,而善业所占的成分必定是微不足道的。

有的人认为,我每天都在念经打坐做功课,应该不会造作什么恶业吧?虽然做功课是一种行善,但有自知之明的人都必须承认,连在做功课的时候,心里还是会不由自主地涌现出贪嗔痴的念头。既然打坐的时候都是这样,那么不打坐时的情形就可想而知了。还有,不仅仅是今天的这二十四小时,包括昨天、前天,乃至飘落轮回中的每一天,无论不知不觉,还是刻意而为,大家都在不停息地造作恶业。

“事有必至,理有固然”。无论我们是否相信因果,但它本身就是一种自然规律。所谓自然规律,是不以人的意志为转移的定律,包括外在的自然规律与内在的自然规律。类似烧火即会冒烟之类的规律,叫做外在的自然规律;而内在的自然规律,是指善恶等等的念头、杀盗淫妄等等的恶行,必然会招致相应果报,有因必定有果的结论。

比如说,鸟类或者肉食动物一天可以杀死数目可观的生命,然而在它的一生当中,却不会闪现一个善的念头。如果能以智慧之眼去观察它们来世的结局,就足以让人心惊肉跳。与它们相比,我们人类的结局又会好到哪里呢?令人可悲的是,有些披戴着衣冠的人类甚至是禽兽不如的。

如果再这样日复一日,不要说证悟空性,就是想下一世投生人天道都是极其困难而渺茫的,大多数人在此生所造的诸如杀生、偷盗、妄语等等罪孽,已经足够让自己堕入地狱、畜牲道等恶趣。触目惊心的现实,怎能不让人胆寒呢?

天无绝人之路!对因果洞若观火的佛陀,了知到众生的处境,以大慈大悲之心为众生指出了一条忏悔之路。要想削减罪业,获得解脱,只有厉力忏悔。而忏悔的方法不是没有,而是多种多样的,主要是看我们自己愿不愿意去忏悔,选择什么样的方式去忏悔。如果不忏悔,这些罪业就会成为影响我们证悟空性的拦路虎。通过金刚萨埵等忏罪修法,就可以使这个问题迎刃而解。

在通过金刚萨埵修法断除罪孽,借助曼茶罗修法圆满资粮,使证悟空性的条件基本上具备了以后,证悟空性也就是指日可待的事。在机缘成熟的时候,肯定是会证悟空性的。所以,我们要修金刚萨埵修法。

 

 白玛若拙佛教文化传播工作室 2003-2015 Copyrights reserved 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播   [ICP号]