广弘金刚萨埵
修法之缘起
普劝修诵金刚萨埵法门
金刚萨埵简介
金刚萨埵修法如意宝珠
金刚萨埵修法如意宝珠(WORD版本)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(上)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(中)
《金刚萨埵修法如意宝珠》讲记(下)
净除业障金刚萨埵
百字明咒之功德
金刚萨埵灌顶开示
百字明颂
金刚萨埵法的殊胜因缘
请常持念金刚萨埵咒
百位喜乐部和
忿怒部圣尊法
金刚萨埵净障法门
忏悔罪业的意义
与修金刚萨垛
修持金刚萨埵的意义
忏罪法门
金刚萨垛忏罪法
仪轨及导修
忏悔之功德
不共内加行
金刚萨埵篇节录
金刚萨埵与
礼拜三十五佛的开示
金刚萨埵修法
如意宝珠讲记(新)
念佛人是否要念诵
金刚萨垛心咒?
魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门
甘露法雨(2008金刚
萨埵法会开示)
首页 | 缘起 | 经典 | 文集 | 感应 | MP3下载 | 净障视频 | 链接
不共内加行金刚萨埵篇节录

噶陀仁珍千宝.贝玛

遍 智 妙 道 开示篇

此为传承仁波切噶陀仁珍千宝?贝玛旺晴,应弟子再三的请求,于台北汐止中心所作的开示!若诸有缘因见闻而生信思欲修学时,请先至隆钦传承的具格、具德上师处得到口传后,依上师指示实修,以维戒律清净、修学有成。此开示之汇整,祈能利益同学道友修学,亦为金刚师兄弟之助伴,愿诸有情以此常具清净戒律身,速证无上菩提!

首明法门的殊胜及重要性

昨天我们讲完了大乘的入门发菩提心,今天我们讲到金刚萨埵的观修法,为一般所说的消灾除障法。本来消灾除障的方法有很多种,但最方便的就是此金刚萨埵的修法,也是非常殊胜的。每位众生都有自己喜欢或有缘相应的法门,但此金刚萨埵为消除自己业障的法门,因此是众生共通的法门。

金刚萨埵为文武百尊的总集,即所有文武百尊都是由金刚萨埵幻化出来,因此非常重要。此处所念的百字明非常简单,此内的仪轨也是非常短的,本来敏珠林有自己金刚萨埵的修行法,其他经部、续部等也有不同消灾除障或金刚萨埵的仪轨,在修行的部分上会有一点点的差别,但是心咒或观修法大部分是一样,有一点点方法的不一样而已。

修学的首信契心和菩提心

修行密咒如欲得成就,首要消除自己语的业障,业消后所念不论何种咒语,都会得成就,若未消业而念诵咒语,也会有功德,但咒力的成就较慢,因此首要消除身口意的业障,再修息曾怀诛四种事业的法门。息即消除业障、治病、保护他人之法等,增即增长智慧、财富,怀即怀爱,治伏自己的心,转他人的恶心为正念等的修行方法,诛即诛杀,诛杀我们的贪瞋痴慢疑诸毒,不管修以上何种法门,首要口须清净,即能修成,否则长期念诵观修方得成就,因此金刚萨埵法是非常重要。

本来密咒很容易成就,但我们若心性这个条件不具足时,则不易成,心性为此两种人者容易得成就,一者为智慧非常高如文殊或金刚手菩萨者,有些念三或五遍即成就,二者为具不退转的坚定信心的人,我们若不具此二条件,欲成就也不易会慢些。本来密的梵音为曼查儿或曼陀罗或陀罗尼,曼为我们的意识,陀罗为救护之意,我们的意识无明中发或叫出来的即曼查儿、密宗之意,整个意思为佛慈悲的对待众生,文字上无此意但整句的意思依密宗续部上所讲,用方便的法门救渡众生,凡夫错误的将不净当作干净,无常之事物当作恒常,应作与不应作的事物相互颠倒,凡夫所想…..少有正确的念头,由早至晚所想的都是自己,洗脸让自己弄干净、吃饭怕自己饿、晚上要睡觉,睡不好怕自己会生病等等….,虽本来都为生活所需,但若太执着这些,即加强自己的我执,最后变成错误的念头,这些都是无明太重而造成的错误意识,修密即很容易消除此无明、将众生由此救渡而出之意。显密的差别在回藏序(?)内提到七种的差别,有些经上提到有二十一种的差别,不论显、密,必须要的条件和不可离开的法门的是我们的信心和菩提心。

今天所谈的金刚萨埵消除业障法也是一样的,不可离开这两个,本来罪业的来源很多,依寂天菩萨所说,大的部分罪业的来源有六种,不论修何种方法,定要知道最业的来源。

次引应明罪业之来源

1.为时门,时间为由无始以来直至今,所作的大部分为恶业而使我们堕于轮回内,知道自己造业的时间为过去、现在、未来,未来时间虽未到,但心地上会做出,如未来打算作何什么,属未来还没有成功或成事实的业。

2.为行门,身口意所做的业障,因此修消灾除障法时,定要观察自己的三门。

3.为宁门,属思想上,也是三门中的意,不同之处在贪瞋痴三毒上分别。

4.为真体门,为十不善业,属粗的恶业,都是为了自己所造出的恶业,非为他人。

5.为戒门,破戒所造之业,如居士的五戒、出家众的沙弥、比丘戒等,若常破戒,寂天菩萨提及,受戒又能持守固然功德殊胜,但若破戒即成罪业的来源。

6.为境门,指皈依境,为福田。但若对三宝不敬或有不如法的行为,即成恶业的来源。

再明忏悔之钥

以上六种即为罪业的来源。知道罪业的来源后,也观察自己由无始以来无明所造诸罪业、过染等,如何消除呢?不论何种罪业消除的方法,最重要的要具四种对治力。

一.所依对治力:忏悔时所依靠的对象如诸佛菩萨、上师等,此时为金刚萨埵,为我们的依止力、所依靠的地方,也可为三宝或发菩提心,发菩提心也可为我们的依止处。或修其他法门如阿弥陀佛法,此时阿弥陀佛即为你所依的福田。另经上也曾提及,见到释迦牟尼佛的像能消重罪,看到或想到阿弥陀佛佛号也相同,都是所依对治力或依止力。

二.破恶力:或厌返对治力,即对恶业感到厌恶之心,有四种方法培养:

1.念恶心:想想过去以前有无做过任何恶业,前世所做已无可回顾,但于心念上对前世所做仍生忏悔,今生所做的恶业要一一想出,常考虑思惟,在金刚萨埵或十方诸佛菩萨前前表白(不一定要嘴上说出,心里表白亦可)。

2.耻恶心:所有罪业于如前忏悔时,要有吃亏的心念,自己做错而于十方诸佛菩萨或金刚萨埵前忏悔、祈请加持,自己定要有耻心及忏悔心,应觉自己不应当做却做了,这样自己定会很快想要忏悔的心,不可仍然认为自己没有错误或都是别人害我等等不想吃亏的念头。

3.怖恶心:恐怕自己所做的恶业,如何会怕?定要想到因果,现在造作如此的恶因,下次果报成熟时是非常痛苦,如杀人定下地狱,吵架或打架的心念,沦入阿修罗界或三恶道中受苦等,思及或考虑到未来的果报时,定会起恐怕的心,更无忏悔时,以后定会很难过。密勒日巴大师也曾说过:「不忏悔罪业的因就是未考虑的未来的果。」若考虑到未来果,定会起忏悔心。

4.后悔心:后悔以前无明太重而造恶业,从现在起不会再做,具吃亏和后悔的心。

三.恢复力或称返回对治力:发誓将来不再作恶业的决心。心内定要发誓,纵算遇到命难,也不会再犯,命虽然重要,但与为恶后未来将受果报的痛苦相较….,那是比死还苦,所以死也不可再造。初学者就算能发永远的誓愿,但无法持守,因此要常常或每天发誓今天或每两天或一个月、二个月固定的时间发愿不作恶业,习惯后则容易并慢慢增加,如过午不食也是慢慢养成习惯则易般,一般八关斋戒一或二天过午不食很容易,若长久就难,人的习气难改之故。如此般,逐渐加强时间,如此的话较容易完成自己的誓愿,以此修行也较好,不论如何我们应有永远戒恶的心。

四.对治力或称现行对治力(藏汉大字典)或普行对治力:清净或清除罪业主要的方法,我们如何清除呢?要靠外在和内在力量的合一,嘴巴念经或咒,心里想其他,如此也无法消业障。或说心是最重要的,身或口随意就可以而吃肉喝酒等不如法的行为,自己的修行未到境界,如此的忏法或修法也不能消除自己的业障,因此内外要合一,内心要发菩提心等,外在如为居士应守居士戒、沙弥或比丘等都应清净的各守所受戒。此为清净罪业的方法。

一与四类似,但一内提及所依止的对象,未提及如何修行,四所提如何消除的方法,有忏悔心和不再犯的发誓,再以方法消除已造的罪业。

可依之忏悔消业法

寂天菩萨提及的方法有六种:

一.依经:忏悔时要依靠一部经如金刚经、阿弥陀经等。

二.依空:依止空观和发菩提心,常静坐、入定于悲空不二中,此对一般人较难,但先发菩提心后,再入定亦可。

三.依念:依止念诵,念诵大日如来、金刚萨埵、普贤王如来的六道解脱金刚咒(或别解脱咒)等咒语,有念力更好,若再配合观想更好。

四.依像:依止佛像。有不同的解释,嚷珠仁波切的解释上说:「有如止观法般,将佛像或佛塔放于前面,心放于此。」有些解说为供养佛像,亦可。真正的意思为作佛像或印佛像,此为嚷珠仁波切的解释,西藏地区的老年人,每年春节期间,会以泥土印在模型上作出很多泥佛像,最多的是阿弥陀佛和不动佛,每户少则印百多,或千或万而至十万尊佛像,每年如此。

五.依供养:于佛像或舍利塔、僧众前供养以种福田,或于家中佛像前供养或饭前供养都可,要时刻不忘供养三宝。

六.依佛号:阿弥陀佛的佛号非常殊胜如阿弥陀经内已载,为其四十八大愿之一……听闻阿弥陀佛佛号即不堕三恶道,另药师八佛、西藏常念文武百尊名号(梵文内有)或心咒,最简单的是阿弥陀佛只有四个字,有时间的话念八十八佛忏悔文,西藏多念三十五佛忏悔文等,都是消除业障的方法。

一做恶业,应即忏悔消罪,否则恶业每时每刻都在增加,如此今天若未及时忏悔,明天应即忏,罪业已加大,善业也如同恶业般,常常会增加,所以每天晚上应观察,今天犯戒否?犯了那条?要身口意条条考虑得清清楚楚,晚上睡前观察一次,晨起做如是观察亦可,但要记住,善恶业时刻都会增长,故及时的忏悔非常重要。

三殊胜法

忏悔消除业障法,必须要的条件有三个,称为三殊胜法或三加强(假想)法,此不只在消除业障需要,其他的法门修持时也是需要的,念阿弥陀佛佛号或嗡嘛尼贝咪吽,短短的时间内念诵也不可离开此三个:

一.前行的皈依和发菩提心,不可离利益他人的心念,自己消除业障时,不可起只消除自己的业障而不管他人业障的念头,这样自己的业张障不容易消,同时又犯了菩萨戒,受了菩萨戒时应连一个众生都不可失,心里有放弃任何一个众生的念头时即已破了菩萨戒,造下大罪。常有的是自己不喜欢的人,他的死活或做任何恶业都不要管,或自己的敌人遇一点困难时,心生欢喜高兴,或希望自己的敌人遭遇不幸等,如此的心念,非但害不到他人,反而害了自己,犯下大罪,成熟时即下地狱。

二.正行无缘:我们所做所为的法或修行都不可离开空观和菩提心,对初学者,空观很难,但心里尽量不要执着所修的法和自己的功德…..自认今天是很好的修行者,念了很多经文和完成很多修行的功课,别人都没有如我一样的认真等等的心念。菩提心就是利益众生的心,希望所有众生都得到解脱,这两个心都不可离开,可代表正行无缘。

三.结行的福德回向:所做的一切善业都回向所有众生,所有的众生内也包含自己的,不要想我所做的都回向了,自己已没有,那也没关系,还是可以不段作善业嘛!不忘记众生就是我们的菩萨戒律,也是最重要的一个戒律,不管遇到什么样的困难,都不可放弃众生。

如此知道罪业的六门来源,会应用四对治力,也具有三殊胜法,可以不用怕已犯的罪业,我们定可以容易的消除,缺以上任一,业障的消除都会较慢,因此罪业的入门处要知道,会应用四对治力,不论是观察此六门或应用此四对治力,都不离此三殊胜法,这样自己的罪业定有把握消除掉!

 白玛若拙佛教文化传播工作室 2003-2015 Copyrights reserved 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播   [ICP号]