开示集

度母之修持
修法开示
绿度母修法开示
二十一尊度母
礼赞经意乐解
救度母二十一礼赞释指要
二十一度母赞详释
21度母灌顶开示全录
圣救度八难度母灌顶开示
阿底峡传承
二十一度母灌顶
依止度母
度母为母亲
噶登四本尊仪轨导修
度母前行开示

 

首页 | 经典 | 概论 | 开示 | 应化感应 | MP3下载 | 链接
度母为母亲

梭巴仁波切 开示

1987年五月在柯盘寺和尼泊尔的小乘瑜伽学会所作的开示 净义恭译

 称度母为母亲,是因为唯有母亲才可生育小孩。度母真正的意思就是空乐不二的超然智慧,可以同时瞭悟一切所知之胜义谛和世俗谛。这是究竟的上师,真正的上师。我们应了解上师真正的意思。纵然诸佛有不同的形像和名号,他们生自空乐不二的超然智慧,那就是法身。实际上,每一尊佛都是究竟上师的化身,一佛代表诸佛,诸佛可以显示在一佛之上。究竟上师可以显示于所有这些不同形像的佛;诸佛的本质就是究竟上师。上师或究竟上师的真正意思,显示在世俗谛上师的凡庸相,就是你直接受教请益的喇嘛。

如峇竹?颡杰?耶喜所说的:「在上师面前,甚至没有佛的称呼。」整个上师荟供表示上师是根本,是法身,是空乐不二的超然智慧。从一开始,亲证大乐时,我们就示现本尊。即使前生的资粮田也是来自于不可分的空乐,我们从这个资粮田接受灌顶;祈请加持以实证从头到尾的菩提道次第;我们要作四种供养﹝内供、外供、秘密供、真如供﹞。我们要以源于空乐不二的禅思来训练我们的心识。

首先我们遇见外在的、分别的上师。接受教法后,对这位上师开示的道闻思修。藉由对上师如理依止的基础,我们逐渐实现道中的对治,并且去除障碍。当障碍完全去除时,我们就在心中见到上师。

藉由实现三主要道,我们获得四种圆满无上瑜伽灌顶,确切地在我们心中种下四身的种子,允许我们修学光明与幻身的融合。借着实现道次第,我们甚至能够去除细微的二见,甚至止息白红黑景粗分的心,它比先前粗分的心更细微,但与光明最细微的心比,却是粗分的。

当你证得法身、空乐不二的超然智慧时,你已经成就上师。你就实现了我们通常在回向文中所启请的:「愿我能以此善业,速捷成就上师佛,并将一切诸众生,安顿立定于彼地。」实际上,借着这样的禅思来训练你的心,以及在道中发展你的心,你的心相续会真正变得与上师无二无别。在未来,你会真正成为你所观想的上师。

因此,诸佛是生自究竟的上师,即空乐不二的超然智慧。这就是「母亲」真正的意思。这个「超然」的智慧,这个完全清净细微的心,就显现在此女性形象的度母身上。

通常小孩比较亲近母亲而较不亲近父亲。当他们遇到困难,大多数的小孩会呼唤母亲。我不知道西方的情形怎么样,但在东方,即使是成年人遭遇到严重的痛苦或困难,仍会依赖母亲。

当我小的时候,我父亲就往生了。我一点都记不得他的模样。人家说他留着胡子,经文读得很好,并且话不多。我仅清楚记得父亲的羊皮藏服。家里每个人都睡在那件大藏服下,那是我们的毯子。全家人都设法睡在那件藏服下。这件事我能记得很清楚。我所记得的,就是有人向我介绍父亲的藏服。

所以我母亲是家里唯一的大人。年纪稍长的姐姐,每天帮母亲带着牲畜到山上,再带回家。而剩下的三个,包括我都帮不上什么忙。因为姐姐照顾牲畜,所以所有粗重的工作都由母亲一肩挑起来。

有一天,我母亲必须到树林里找木柴。我们在屋外等。因为我们没有人会烧饭,我们在外面等她回家,给我们东西吃。她担了很多木柴,很晚才从树林里回来。回来之后,她无法起火,因为她病了而且非常痛苦。炉灶里没有火,没有东西吃。她躺在炉灶的旁边,大声叫她的母亲:「阿嬷!阿嬷!」那时我祖母仍健在,跟我们住得很近,走路大约五到十分钟的路程。 我们三个兄弟不知道该如何是好。只是环坐在炉灶的旁边,看着妈妈。没有火,而我们没有一个人会起火,只有坐着看着妈妈。

即使是成年人当他们一些非常严重的痛苦或困难,也会自然而然地呼叫母亲。然而,度母比我们自己的母亲还要更亲近。

「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」的意思

这个女性形象,度母,所有胜利者之母,引导你和其它的众生,免于堕入轮回或较低涅槃的危险,并且带领你到无上正觉,具足五智四身。 

  「答列 都答列 都列」这三个字大概的意思是:「不论在悦意或不悦意的环境里,我恒常以身语意向您诸佛一切事行的化身顶礼。」 (「不管在悦意或不悦意的环境里,我总以身语意向您,诸佛一切事行的化身顶礼。」)

一切的道──小乘、大乘、波罗密多乘和金刚乘──从开始到成佛都包含在「答列 都答列 都列」里。道中对治以及去除一切的障碍都包含在「答列 都答列 都列」里。

  依道次第而言,「答列」是下士道;「都答列」是中士道;「都列」是上士道。一切道次第思维的概要都包含在此咒语里。在「答雅他 嗡 穆尼 穆尼 麻哈穆尼耶 梭哈」的咒语里,「穆尼 穆尼 麻哈穆尼耶」也可以跟道次第做同样的关联。

最后一个字「梭哈」意指在你心中建立起道的根本。换句话说,借着皈依度母和修习度母法门,你就会在自己的心中,得到度母的加持。这给你空间在心中建立起道之根,而以「答列 都答列 都列」来表示。藉由在你心中建立三士道来净化你身语意一切的不净,并且成就度母清净金刚的圣身语意,由「嗡」来表示。

  你的身语意转化为度母的圣身语意。这就是「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」大概的意思。

观想度母

当你持咒时,观想度母就在你额前,约一个身体长度的舒适距离。如同解释咒语时我提到的,首先思惟诸佛的大乐超然智慧,完全了解一切的所知。思惟法身圣意即究竟上师。诸佛圣意究竟上师和对于被业和烦恼控制、受苦及蒙蔽的你和一切众生的大悲心是连结在一起,并彰显在此殊胜的度母女性形象上。这是由于大悲心使然。正如你在瞋心和执着的控制下行事,诸佛是受对你和一切众生的慈悲心使然而行事。 诸佛的圣意彰显在度母女性的形像上。而此形像看起来像什么呢?度母身现绿光,一面二臂。面貌祥和带微笑。头发极黑,一半向上挽起,一半垂下来,并以乌巴拉花(青莲花)为冠严饰。身上以项链、手镯、臂环、脚镯等珠宝饰物庄严。双眼微开,细而圆,极为慈悲。度母慈悲视众的眼神,就好象母亲慈爱地看着她钟爱的独子一般。右手结施胜印,持着一枝乌巴拉花(青莲花)的茎。左手捻着另一枝乌巴拉花(青莲花)的茎,三根手指头向上竖起,表示皈依佛、皈依法、皈依僧。

度母胸部丰满,戴着珠宝项链,还有珠宝项环,并且披着各种肩巾。右足外伸,左足内蜷,背后有月轮。如同佛一般,有圆满的相好庄严。额头有白色的「嗡」字,是金刚圣身的本质;颈部有红色「阿」字,是金刚圣语的本质;在心的位置有蓝色「吽」字,是金刚圣意的本质。

「嗡」字放出白色甘露到我们的额头,流入体内,清净从无始生到现在,由身体所累积的障碍与恶业。从度母喉轮的「啊」字,放出红色甘露,由我们的喉轮进入,完全清净口所累积的一切障碍与恶业。接着从度母心轮的「吽」字,放出蓝色甘露,进入我们的心轮,清净从无始生到现在,心所累积的一切障碍与恶业。

  出于对我们和一切众生的悲心,度母就这样清净我们。当你持诵「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」时,要这样全神贯注。或者若你愿意的话,在修度母短轨时,可以观想度母在你的头顶上。当你结束观想时,向度母祈请:「愿我速捷成就度母,让无数的众生免除一切的痛苦,并引导他们成就圆满正觉。」借着生起菩提心,祈请能有这样的成就:为了其它众生的缘故,希望能成就度母。因为你不是随顺自私的心,而是改变态度,利用你的人生为他人服务,使他们获得今生和究竟的安乐,度母会对你感到非常欢喜。你的持戒──就是遵守誓言──以及菩提心之爱与慈悲的想法,最能使度母欢喜。这些基本的大乘修行,是你对度母所能作的最好供养。这使你更亲近度母,所以度母会迅速地帮助你成办一切事业。度母能帮助你多少,就看你对大乘教法的本质实修了多少。

由于你的菩提心,度母对你感到非常的欢喜;度母融入绿光,从你的额头进入,并且融入进你的心。思维:「我的身语意已经受到加持,成为度母的金刚圣身圣语和圣意。」藉由以一颗清净依止的心获得度母的加持,你就种下发展你的心并实际成就度母的种子。

在融入之后,如你愿意,可以专注于度母圣意的本性。接着把功德回向于菩提心的生起和成就度母果位,以便能带领每一位众生尽速成就度母的果位。

 白玛若拙佛教文化传播工作室 2003-2015 Copyrights reserved 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播   [ICP号]