金刚橛开示
普巴金刚灌顶开示(一)
普巴金刚灌顶开示(二)
普巴金刚灌顶开示(三)
普巴金刚灌顶开示(四)
普巴金刚的胜义
萨迦特别普巴
金刚传法灌顶开示
噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚灌顶开示


首页 | 概要 | 开示集 | 赞颂 | 列传 | 持验录 | 密要 | MP3下载 | 链接
噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚灌顶开示

宁玛巴噶陀传承尊贵的 贝鲁仁波切 开示

前行

首先,愿一切众生都能成佛,远离一切痛苦,得到究竟佛果,为了达到这个目的,我们接受今天的灌顶。如此发菩提心,而来接受灌顶。如昨天所说,菩提心有二种,一种是显教的〝心广菩提心〞,一种是密教的〝大方便菩提心〞,换句话说,就是显教的菩提心,及密教的菩提心。昨天已解释过显教的〝心广菩提心〞,今天就不再多说了,现在要开示的是〝大方便菩提心〞这一部份。密教的〝大方便菩提心〞,是以利益众生的心为基础,再加上密宗的善巧方便法门,密法里有许多种能快速得到成就的不共修行方法,同时这些殊胜的方法修起来都非常容易。这个殊胜不共的修行方法就是密宗的修行方法。所以密宗的〝大方便菩提心〞主要是以利益众生为基础,加上行者是上根器且具有福报的人,如此才可以修行密教的法。否则,如同昨天所说,若是没有福报,也不属于上根器的人修行密法的话,则无法持守密乘的戒律,而持守戒律在密乘的修行里,又是极其重要。这一类的人,对于密法与诸佛无法产生不退转的信心及信仰,如此而修密法的话,不但不会得到好处,反而会伤害自己。所以要修行密法的人,必需具有福报,且是上根器的人,对于密法及诸佛本尊具足不退转的信心及信仰,这样的人,才可以接受密法,并允许修持密法。仁波切相信,今晚前来接受灌顶的诸位,都是具有福报的人,并且具足修密法的条件,因此上师传授这殊胜的密法。

不论我们修行〝显教〞或者是〝密法〞,最终的目的都是为了要消除自己内心的贪瞋痴烦恼,进而得到究竟的佛果。所以如果没有消除自己的贪瞋痴的话,无论你修行什么法门,对自己都没有什么好处。

在密乘的修行里,有许多种消除贪瞋痴烦恼及具足一切功德的方法,而这些都是非常殊胜、特别的方法。比如说︰想要消除自己的业障、五毒欲望的话,可以修金刚萨埵法,观想金刚萨埵,持诵金刚萨埵咒语,顶礼,绕塔等,这些法都可以消除自己的业障;另外还有做火供、烟供等,除了可以消除自己的业障之外,还可清净破戒的罪障。修烟供的话,可以消除自己的罪业及障碍;修火供,是利用智慧之火,来烧掉自己所有的罪业障碍;密教除了火供、烟供外,还有其它许多方法,例如修甘露清净法,甘露清净法有〔沐浴、扫除、保护〕三个部份,其中摧破金刚甘露清净殊胜法,可以消除自己所有的疾病及一切的罪障。由于密法里有这么多消除业障的方法,所以比显教来得殊胜。为了健康长寿,有长寿的修法,可以延长自己的寿命;祈求财富的话,也有财神的修法,还有招财法、财宝瓶、龙宝瓶、地宝瓶等种种的善巧方便法门,这些所有的法,除了密乘有之外,显教可以说是没有的。这些殊胜的修法,修起来都非常容易,而且可以得到很大的效果。

修显教的法门,则需要长时间的修行,如布施,或把自己的身体布施给他人,如此长期累积福德资粮,才能得到效果。可是在密法里,要得到这些功德是非常容易的,其效果也是很大的。在显教里,必须好好的持守253条戒律,且修行时间长达三大阿僧祇劫,在这期间内累积福德资粮,如此才能得到佛的成就及一切功德。而修密教则不需要那么长的时间,只要自己对于佛法及本尊有百分百不退转的信心,并精进修行的话,不需要很长的时间,就能迅速的得到成就,即身成佛,诸如此类的法门,就在密法里面。所以显、密之间的差别很大,密法也比显教法门来得殊胜,而这个殊胜的来源,也就是说,它的前提必须是仁波切昨天提到的,是有福报、且是具上根器的人,对于诸佛及本尊具有信心,在因果业方面也有不退转的信心,这样的人修学密法,即能达到即身成佛,于今生今世得到佛的成就,时间长的话,也会于来世成佛,即使最长时间也会于三世中得到佛的成就。若修显教的话,则需长久的时间,且在此时间内需累积许多的福德资粮,如此才能得到成就。这就是〝显〞〝密〞的差别。

密教里最重要的是〝保密〞,对于那些没有福报的、钝根器的、对于本尊及诸佛没有信心、信仰的人要保密,如果这一类的人修行密法的话,反而会对密法产生邪见,而自然会造罪,造罪之后,毫无疑问地堕落金刚地狱。所以修密法的风险很大,但如果修得好的话,得到的成就也会很大。好比身处在竹子里的蛇,它不是向上走,就是往下走,除此之外,没有其它的信道可以离开笔直的竹子。同样的道理,修行密法,若具足以上的条件,自己努力精进的修行,毫无疑问地,一定可以即身成就;倘若自己没有具足这些条件而修密法的话,毫无疑问地会堕入金刚地狱。所以密法是非常的殊胜,对自己所修的法要保密,不要告诉没有福报、钝根器的人,告诉他人的话,对自己没有任何好处,也不会增长自己的功德,所以密法是极严肃、保密的殊胜法门。

而没有福报、及对于密法没有太大的信心及信仰的人,修行显教的法门,对自己会比较适合。例如我们想要到达某个地方,虽然去的目的地都一样,但去的方式却有所不同。有的人利用自己的双脚慢慢地走路去,虽然这种方法十分辛苦,但如果他能非常努力地克服一切困难往前进的话,总有一天会到达目的地,可是这种方法所花的时间比较长,困难也较多,这就是显教修行方法的例子。修行密法的话,就好比搭乘飞机或汽车去到目的地,如此便能快速地抵达,但相对的,此种方法风险也较大,倘若途中发生意外的话,恐怕连自己的性命都保不住,这就是修行密法的例子。密法若修得好,且具足所有条件的话,那么将会快速得到成就。

自己想要修行显教或是密法,必须观察自己的心,清楚了解自己的心,要如何了解自己的心呢?观察自己对于三宝、一切的本尊、护法有没有百分百不退转的信心?对于因果业有没有信心?如果有的话,那么这个人可以修行密法;反之,如果没有太大的信心的话,那这种人应该适合修行显教。以此观察自己的心,来决定自己适合修什么法门。接下来便开始今晚的灌顶。今天是普巴金刚的灌顶,各位今晚能参加此殊胜本尊的灌顶,可以说你们都是大乘的弟子,而且是具足修密法条件的人。

灌顶可分为〝前行法〞及〝正行法〞二部份。今晚传的是普巴金刚的〝前行法〞。所有的显密教法,都是来自佛陀释迦牟尼,针对上根器的弟子,佛陀传了密教的法,对于根器低的人,佛陀传了小乘的法。今晚所要传的属于密法,它是来自于佛陀的教法。释尊当时于金刚座、莲师的〝乌金〞净土、〝江洛〞净土、哲蚌及灵鹫山等圣地传了密法,当时只有少数的五、六个人接受了殊胜的密法,当时佛陀授记,在佛涅槃十年或十二年之后,密法将会陆续传到此世间。依照佛陀的授记,于印度〝杂〞国王时代,从天上会降下许多密宗的〝续部〞,而金刚手菩萨也亲自到世间传了这些〝续部〞法,从此密宗便开始弘扬至今。后来由西藏国王赤松德赞、大堪布菩提萨埵、大译师贝玛米札、及莲花生大士等圣人,将密法传到西藏。在藏地,已有无数个修密法而得到成就的人,有些人可以像鸟一样地飞上天空,有些人可以遁入地下,也有的获得各种神变的力量,有些更得到虹光身的成就,像此伟大的成就者,在西藏已有数十万个,而现今在世界各地也有很多得到密宗成就的人。

莲师所传的密法分二部份,一是〝经教〞,一是〝伏藏(岩藏经)〞。所谓的〝经教〞,就是佛亲自传授的密法,口耳相传,这些所传的法,称为〝经教〞。另一种〝伏藏经〞(岩藏经)是莲花生大士所授记的法,再传给莲师的弟子。例如,莲师得到〝八大黑噜嘎〞等法,然后再将此无上殊胜的密法,传给莲师的二十五位弟子,甚至是八十多位成就者,如此所传下来的法,称为〝伏藏经〞。〝伏藏经〞有身口意的〝伏藏经〞、尝即解脱〝伏藏经〞等多种,莲师所传的这些法,为了利益后世的众生,因此暂时岩藏于山中、虚空中或岩石里面,之后再由莲师的化身—取岩藏大师将这些伏藏经一一取出,利益后世的众生。今晚我们所传的法,就是属于岩藏经的殊胜法。今天所传普巴金刚的法脉,是由莲师在普巴金刚坛城中,传给藏王赤松德赞、依喜措嘉佛母、大译师卓根却嘉等具福报的弟子,经过闭关及依法修行,这些弟子们均获得普巴金刚的成就。之后,莲师嘱咐依喜措嘉佛母,为了未来的众生,将此法以空行母的文字,岩藏于西康〝布西记扬仲〞一地,后由取伏藏大师〝叉童敦杜多杰〞(其为大译师卓根却嘉的化身)将此法取出,而传灌顶与口诀于他的弟子,他的弟子们依照上师所传的法修行,均得到成就。而之后,也有许多修此法而得到成就的人。接下来就要开始这样一个殊胜法脉的灌顶。

今天所传的普巴金刚,其名为〝敦杜普巴〞,因为此法为取伏藏大师—敦杜多杰所取出。这样的一个殊胜法可以分二个部份传授,一为〝前行法〞,也就是〝预备法〞,其意就是灌顶的基础,在得到灌顶的基础以后,才进入正行的部份。为了接受此预备法,向上师供养曼达(以下略)。

正行

首先,愿一切众生都能得到佛的果位,为了达到这个目的,我们接受今天的灌顶,如此而发菩提心。于菩提心的基础上,听法共分为二种,一是〝所取的〞,一是〝所断的〞。听法的时候,〝所断的〞指的就是三种过失、六个污垢。所谓的三个过失,第一就是听法的时候一定要专心,听法时若不专心,就好比向倒盖的杯子倒水一般,所听的法没办法进入心中。第二,既已听了法,若没有牢记在心中,就好比在破杯子里装水一样。第三,虽然听了法,也牢记在心中,但因为内心的贪瞋痴三毒烦恼,导致听法之后便想要开始传给别人、欺骗他人,甚至是为了钱财、名利而修法,像这样带着贪瞋痴三毒烦恼的心来听法的话,就好比在骯脏的容器里倒入干净的水一样,虽然倒入的水是非常干净的,但是由于器具是骯脏的缘故,以致将干净的水也弄脏了,甚至会变成有毒的水,而伤害到自己的生命。以上听法的三个过失,我们必需远离,而听法的时候,最重要的,要将上师想象为真实的佛。比方说,自己生病的时候,一定要依靠医生,而自己的上师就好比医生,而上师所传的口诀,就好比是医生所开的药,同时要想到,同在三界中遭受着轮回痛苦的病患;也就是说,当我们生病时,一定要靠医生,依照医生所开给我们的药来服用,这样就会消除我们的病痛,同样的道理,依照上师所传授的法用功修行的话,一定会得到佛的成就。以上的开示,我们要好好地去观想,落实在自己的修行上。

前几天提过,在密教里面,上师是非常重要的,将上师观想为真实的佛,有如此的信心及信仰的话,会得到佛的加持及成就;将上师观想为凡人的话,自己所得到的即是凡人的加持。所以自己会得到佛的加持或是凡人的加持,主要取决于自己的心。以前有一个故事,佛住世时,在斯里兰卡有一位老妇人,她知道释尊在印度传了很多的法,但由于她年岁已高,再加上路途遥远,所以虽然她非常想去见佛陀,而且对于佛陀有强烈的信心,但始终无法成行。后来她想到,她的儿子常到印度经商、朝圣,所以她委托她的小孩,为她带回一个佛陀加持的圣物。可是,忙碌的儿子连续三次往返印度,却都忘记母亲的托咐。最后,老妇人告诉他︰「如果这次你不为我带回佛的加持圣物,而又忘了的话,我就死在你面前…」。可是在旅程结束,返回家园的途中,儿子才想起自己又忘记了母亲的请托,就在紧张绝望之际,他发现路边有一付狗尸的头颅,于是他拔下一颗狗的牙齿,好好地用〝哈达〞包裹好,将它送给他的母亲。当老妇人看到这颗牙齿的时候,非常的高兴,而且她也非常相信这颗牙齿真正地就是佛陀的牙齿,因此就以此不退转的信心,将牙齿供奉在坛城上,每天行供养礼拜。因为老妇人真正地将狗牙当成佛陀的牙齿,而对它产生极强烈的信心,就因为这样的力量,老妇人后来证悟了佛法,得到阿罗汉的果位。从这个故事里我们可以看到,若自己将上师想象为真实的佛,以此极强烈的信心,即会得到诸佛的加持。所以将上师看待成真实的佛,在这样的信心之上,闻思修上师所传的法及口诀,如此一定会得到共与不共的加持及成就。修持显教也是一样,特别是修密法的话,如有以上的信心的话,那将易于得到密法共与不共的成就。

在密教金刚乘里分有二部,〝续部〞及〝成就部〞,在〝成就部〞里又分有八部,八部里有九个本尊,今天所传的普巴金刚是属于九个本尊里的〝事业本尊〞。此法源自于莲花生大士,也就是莲花生大士所传的法。关于普巴的法,莲师总共传了几十万个续部,为了未来的众生能够获得共与不共的成就,因此将这些几十万个普巴法岩藏起来。所有的这些岩藏法,后来皆会由取岩藏大师将他们一一取出,而取岩藏须具足三种条件,就是莲师会授记于某个时代,会出现某个伏藏师,在他出现时有什么现象,换言之,会有具足〝时期、授记、现象〞这三个因缘的伏藏师,将岩藏经取出,传法予众生。今天所传的法,是由伏藏大师〝敦杜多杰〞所取出,他是莲师25弟子之一---抽衮喜就达依的化身,当时莲师传法予抽衮喜就达依,并告诉他︰将来会有你的化身出现,而将此伏藏经取出。后来就由〝敦杜多杰〞伏藏师于西康〝布西记扬仲〞一地将此法取出,传于他的弟子,有数千名修行者因修此普巴法而获得成就。今天所传的普巴法,其名为〝南加菩提〞,意为〝天铁普巴〞。

为了接受此殊胜的灌顶,向上师供养曼达。(以下略)。

 

 白玛若拙佛教文化传播工作室 2003-2015 Copyrights reserved 本站资料 转载流通 功德无量
 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播   [ICP号]